Оформление визы

Если Норвегия является основной страной пребывания, то обращение за Шенгенской визой должно быть направлено в норвежское дипломатическое представительство. Норвегия является основной страной пребывания, если Вы собираетесь находиться в Норвегии половину срока. С-виза для частных, деловых и туристических поездок дается максимально на 90 дней. Иностранцы смогут находиться на территории Норвегии/Шенгена максимально 90 дней в течение 6 месяцев. Виза не предоставляет разрешения на работу в Норвегии. В данном случае под работой подразумевается также работа без заработной платы.

 

Все пакеты документов должны состоять из следующих документов:

  • Анкета или Сопроводительное письмо с регистрационным номером (при оформлении через Визовый Портал).*
  • Одна цветная фотография (светлый фон, размер 3х4 см или 4x6 см.)*
  • Заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения в РФ.* 
  • Консульский сбор оплачивается через регистрацию анкеты в Визовом портале.*

При отсутствии обязательных документов (отмечены *) документы не принимаются!

Также стоит предоставить следующие документы:
При отсутствии документов, срок рассмотрения документов начинается со дня получения недостающих документов.

Деловая поездка:

  • Приглашение от фирмы/организации в Норвегии.
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы (ГК Мурманск: 1 оригинал).

Туристическая поездка:

  • Описание маршрута с посуточным указанием мест ночевок на отдельном листе (А4)
  • Бронь гостиницы, кемпинга и т. п. 
  • Подтверждение того, что у обращающегося за визой имеются денежные средства, чтобы покрыть расходы, связанные с поездкой (выписка со счета из банка).
  • Справка от работодателя.
  •  Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30 000 евро, оформленная на весь срок действия запрашиваемой визы (ГК Мурманск: 1 оригинал).
  • (Автомобильная страховка «зеленая карта» и копия водительских прав, если обращающийся за туристической визой планирует поехать на частном автомобиле.) 

 

Документы, которые необходимо предъявить на паспортном контроле при пересечении границы

1. Иностранные граждане, въезжающие на территорию Норвегии на основании визы, с целью гостевого визита, должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение, экономическую гарантию на пребывание по форме Директората по делам иностранцев Норвегии (UDI) и медицинскую страховку.

2. Если вышеупомянутые документы не предъявлены при прохождении пограничного контроля, въезд в страну может быть запрещен.

3. Въезжающие в Норвегию на основании визы по деловым поездкам должны при прохождении пограничного контроля предъявить приглашение от норвежского партнера и медицинскую страховку.

4. Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут).

5. Обладатели многократной визы должны предъявлять действующую медицинскую страховку при каждом въезде в Норвегию/на территорию Шенгена.

 

Медицинская страховка

Страховое покрытие медицинской страховки (медицинская страховка для выезжающих за границу) должно составлять не менее 30 000 евро на весь срок поездки и на весь период планируемого пребывания на территории Норвегии/Шенгенских стран.

Копия страховки должна быть предоставлена вместе с обращением за визой. В том случае, если страховка предоставляется позднее, рассмотрение дела продлевается на 3 рабочих дня.

При обращении за многократной визой, страховка может быть оформлена на срок первой поездки. Обращающийся за визой сам несет ответственность за то, чтобы оформить страховку при последующих въездах. Действительный страховой полис должен быть предъявлен при пересечении границы с Норвегией/территорией Шенгена.

 

Срок действия загранпаспорта

Для выдачи визы необходимо, чтобы заграничный паспорт обращающегося за визой был действителен не менее 3 (трех) месяцев с даты, предполагаемого возвращения из Норвегии/Шенгена.


Посольство Королевства Норвегия в Москве

Ул. Поварская, 7
121069 Москва
Телефон: + 7 (495) 933 14 10
Факс: + 7 (495) 933 14 14
Эл. почта: emb.moscow@mfa.no

 

Наших читателей также интересует:

Австрия, Андорра,  АнглияВьетнамГерманияГрецияДоминикана, Египет, ИндонезияИспанияИталия, ИзраильИндияКубаКипр,  КитайМарокко, Мексика,  ОАЭПортугалия, РоссияСловенияСингапурТурцияТунисТаиландФинляндияФилиппиныФранцияХорватияЧерногория,  ЧехияШвейцарияЮАРЯмайка.